- Главная
- 27 лайфхаков для дальнобойщика
27 лайфхаков для дальнобойщика
Работу дальнобойщика нельзя назвать легкой. Даже если вы – идеальный водитель с огромным опытом, от несчастного случая или опасной ситуации на дороге не застрахован никто. Особенно тяжело приходится начинающим в профессии. Дальнобойщик должен не только обладать отличными навыками вождения и знанием инфраструктуры автотрасс, но и прекрасно разбираться в материальной части своего грузовика, обладать устойчивостью к стрессовым ситуациям, выдержкой и находчивостью.
Отправляясь в рейс, следует основательно подготовиться к дороге, чтобы свести к минимуму все непредвиденные ситуации и неприятности, которые могут поджидать в пути.
1. Начиная карьеру, постарайтесь приступить к работе в мае или в самом начале лета. Зимой и в межсезонье обстановка на дорогах намного сложней, чем летом. К тому же короткий световой день в осеннее-зимний период приводит к более быстрому накоплению усталости, поскольку ночная езда забирает больше внимания и сил. За лето вы успеете набраться опыта.
2. Прежде всего, стоит внимательно изучить маршрут поездки.
Начинать следует с карт. Вообще, карта дорог страны – вещь крайне полезная, лучше, если она будет постоянно находиться у вас в кабине. Не стремитесь хранить картографическую информацию только в электронном виде – электронные гаджеты разряжаются и ломаются с удручающей регулярностью, а бумажная карта останется с вами в любой ситуации, главное – аккуратно ее хранить.
3. Даже сравнительно небольшие поездки должны начинаться с полной проверки состояния автомобиля.
Проверке подлежат: уровень масла, тормозной жидкости, охлаждающей жидкости. Также следует проверить давление в шинах и исправность фар. Если планируется маршрут на тысячу километров и дальше, лучше вообще заехать в автосервисный центр и провести детальную диагностику грузовика. Это не застрахует от поломок на 100 %, но существенно снизит их вероятность.
4. Маршрута, проложенного в навигаторе, будет недостаточно, особенно если вы планируете движение по областным, а не федеральным трассам.
Нелишним будет заранее выяснить, где в пути лучше заправить машину, остановиться на ночлег, пообедать, какие есть опасные участки на маршруте. Обозначьте для себя все эти точки, чтобы потом не было неожиданностей.
5. Переходы с магистрали на магистраль и съезды с автобанов – очень важные точки маршрута.
Для этих мест заранее соберите и сохраните максимум информации. Иногда на указателе может быть указан не нужный вам населенный пункт, а пункт, расположенный несколько ближе, - вы должны свободно ориентироваться в этой ситуации. Проблема заключается в том, что многие трассы построены так, что, проскочив поворот, развернуться получится только спустя десятки «лишних» километров. Лучше не допускать таких промахов.
6. Не пренебрегайте рацией!
Обязательно настройтесь на волну, на которой общаются ваши товарищи по профессии. Так вы всегда заранее сможете узнать о дорожных ремонтных работах, пробках или авариях, а следовательно, получите время для маневра и принятия решения об изменении маршрута.
7. Мобильный телефон – удобнейшая вещь, но только тогда, когда он исправен и заряжен.
На случай поломки обязательно имейте с собой запасной недорогой аппарат и запасную сим-карту. Не забудьте о роуминге: установите на карту тариф, который будет максимально бережно расходовать ваши средства.
8. Имейте при себе дорожный набор-минимум.
Перед дорогой никогда нельзя сказать, что именно потребуется в пути. Набор-минимум расходных материалов и инструментов включает в себя: минимум две запаски, домкрат, стартовый провод, запасной ремень ГРМ, свечи, моторное масло, жидкость для омывателя и антифриз, тормозную жидкость.
9. Перед поездкой создайте список всех видов лампочек и предохранителей, которые применяются в вашем грузовике.
При необходимости вам будет так проще найти замену в автомагазине.
10. Деньги в дороге лучше держать на карте, за исключением небольшой суммы на тот случай, если в данном месте карты к оплате не принимаются.
11. Документы на машину и груз нельзя оставлять в кабине грузовика. Лучше положить все документы в непромокаемую папку и держать ее при себе. На всякий случай отсканируйте в электронном виде ваши документы и запишите их на флеш-карту. При необходимости пригодится.
12. Возьмите с собой пару пластиковых пакетов для мусора – в них вы сможете при необходимости сложить испачканную одежду, пока не случится оказия ее постирать.
13. Разделите брелок от сигнализации и ключи от грузовика.
Помните, что, если вы храните все в одной связке, украсть это легче. Раздельное хранение ключа и брелока усложняет задачу карманников.
14. Перед началом ночного движения лобовое и боковые стекла грузовика следует вымыть и протереть с двух сторон.
Даже тонкий пылевой налет в ночное время будет вам мешать, отражая и преломляя свет фар встречного транспорта и перенапрягая зрение.
15. Дальний свет в вечернее время лучше активировать до прихода полной темноты. Автомобиль с ближним светом многие водители могут не сразу заметить, а сами вы при ближнем свете рискуете «пропустить» препятствие или пешехода.
16. Если вы идете с дальним светом, не забывайте всегда вовремя переключаться на ближний.
Дальний свет слепит водителей, движущихся во встречном потоке. Если вас ослепили фары встречного транспорта или попутная машина (так иногда случается, если свет фар попадает в зеркало заднего обзора), по возможности плавно остановитесь и включите аварийку. Не следует слепить водителя-невежу в ответ: главное в пути – безопасность, а не возможность поучить кого-то правилам движения, а два ослепленных водителя на ночной дороге – это во много раз хуже, чем один.
17. Если вы видите в темноте только одну фару – это не обязательно транспорт с одной фарой типа мотоцикла.
Возможно, это автомобиль с пришедшей в негодность левой фарой. Учитывайте такую вероятность при обгонах и разъездах.
18. Если вам захотелось спать в дороге – не пытайтесь усилием воли «бороться до последнего», сон все равно в итоге победит.
По возможности следует остановиться в безопасном месте и подремать хотя бы полчаса. Полностью от усталости это не избавит, но сонливость существенно уменьшится.
19. Не стремитесь остановиться для сна «в чистом поле» - это небезопасно.
Лучше, если неподалеку от вас будет пункт ГИБДД.
20. Если все-таки остановиться и передремать не удается, возите с собой в кабине лимон: его запах отлично взбадривает и концентрирует внимание.
Также от сонливости отвлекают жареные семечки. Если у вас нет ни лимона, ни семечек, попробуйте громко петь песни или послушайте энергичную музыку. Но не следует делать это долго или слишком громко. Замечено, что песни лучше слушать на иностранном языке – мозг помимо воли сосредотачивается на незнакомых словах, в то время как родная речь звучит убаюкивающе.
21. На незнакомой дороге в ночное время лучше снижать скорость движения перед каждым поворотом.
Резко тормозить или переключаться с передачи на передачу не следует, чтобы не вызвать занос.
22. Ночью особенно внимательно смотрите за грузовым транспортом: зачастую может оказаться, что из-за выступающего за габариты груза машина шире или длиннее, чем видится в темноте.
23. При движении скорость нужно снижать заранее.
Обращайте внимание не только на впереди идущую машину, но и на общее движение всего потока. Основа безопасности движения – крайний правый ряд и соблюдение дистанции.
24. На затяжных спусках нельзя двигаться накатом, чтобы не довести тормозные колодки до перегрева.
От перегретых колодок недалеко и до заклинивания тормоза.
25. Максимально допустимая скорость при движении грузовика по гравийной дороге или щебенке – 55 км/ч.
Если к тому же дорога мокрая, скорость не должна превышать 50 км/ч.
26. Если вы заблудились, главное – остановиться вовремя.
Прекратив движение, вы быстрее успокоитесь и сможете без лишней суеты и помех продумать свои дальнейшие действия. Не стесняйтесь попросить совета или помощи - это дорога, а в дороге друг другу следует помогать.
27. В любых, даже не слишком дальних рейсах ваш помощник – видеорегистратор.
Если есть возможность, обязательно установите его на ваш грузовик перед поездкой. В случае, если вы попали в какую-либо неприятную дорожную ситуацию с участием ГИБДД, обязательно в протоколе укажите, что имеете видеозапись регистратора движения автомобиля.
Работа дальнобойщика сложна и временами опасна, поэтому не стоит отправляться в рейс, если у вас нет уверенности в своих силах. С другой стороны, не забывайте и о том, что только опыт может помочь эту уверенность обрести.